Netzwerk für Familien und Kinder

Familienzentrum Burgviertel

Das Burgviertel ist geprägt von jungen Familien und ihren Kindern. Sie verdienen unsere besondere Aufmerksamkeit und Zuwendung!

Unser Familienzentrum ist ein Ort an dem Eltern und Kinder sich wohl fühlen und erleben, dass sie mit ihren Freuden und Sorgen, mit ihren Lebens- und Glaubensfragen willkommen und angenommen sind.

Uns ist es ein Anliegen, unser Familienzentrum als Netzwerk zu gestalten, in dem Fäden zusammenlaufen, die hinein in die verschiedenen Lebens- und Familienphasen führen und Menschen verschiedener Generationen verbindet.

Information

Information

Konzept

Vor dem Hintergrund der sich schnell ändernden gesellschaftlichen Bedingungen und der vielfältigen Anforderungen, die sich daraus für Familien heute ergeben, haben wir, die drei Kindertageseinrichtungen des Burgviertels, uns zu einem Katholischen Familienzentrum/ Familienzentrum NRW weiterentwickelt. Neben der Betreuung der Kinder finden Familien Räume zur Begegnung sowie ein breit gefächertes Angebot zur Begleitung, Unterstützung und Beratung.

Unser wichtigstes Ziel ist es zunächst, dass alle Kinder und Eltern sich in unseren Einrichtungen wohl fühlen und erleben, dass sie mit ihren Freuden und Sorgen, mit ihren Lebens- und Glaubensfragen willkommen und angenommen sind.

Weiterhin ist es uns ein großes Anliegen, unser Familienzentrum als ein Netzwerk zu gestalten, in dem Fäden zusammenlaufen, hinein in die verschiedenen Lebens- und Familienphasen. Unser Familienzentrum führt Familien mit sehr kleinen Kindern bis hin zu Familien mit Heranwachsenden und Menschen verschiedener Generationen zusammen. Die Vernetzungen und Kooperationen finden zuerst innerhalb der Teams und dann über die Kindertagesstätten hinaus, in der gesamten Gemeinde statt. Gemeinsam mit zahlreichen Kooperationspartnern bieten wir viele Angebote für Familien an, in denen das Miteinander der Generationen, die Integration sowie die Vereinbarkeit von Familie und Beruf gefördert wird.

Mit einem lebendigen Familienzentrum wird unsere Gemeinde familienfreundlicher und es profitieren nicht nur die Kinder und Familien von den Aktivitäten, sondern unsere gesamte Gemeinde.

Familienzentrum Burgviertel

Isabel Mattern